В Горганы с Легковесом

 

В Горганы с Легковесом

Тестирование серийного снаряжения и прототипов.



Технический фотоотчет здесь: http://gavr.io.ua/album381219_0
Художественный будет позже :)

Как это ни странно, но целью похода было на этот раз не пройти как можно больше с наилегчайшим рюкзаком :) А основной идеей было тестирование снаряжения марки «Легковес» , отцом которой я являюсь :) Поэтому отчет не претендует на объективность )))
Из серийной продукции в тестирование попали рюкзаки размеров L и S (фото 1). Помимо этого тестировались прототипы: двухспальный бивачный мешок из Тайвека (фото 2) и однослойная палатка из силиконки (фото 3). Также проверялась концепция «летом одного спальника на двоих достаточно». Также испытывался дождевик с мегадлинными рукавами вместо перчаток (фото 4).
Так как экономить вес было не нужно в целях тестирования прочности рюкзака, то все же был взят второй спальник (запасной :)) и даже тент «Легковес» серийного пошива на случай если палатка подведет. Более того, на старте в рюкзак L был загружен весь бивачный комплект снаряжения (биви, палатка, тент), 2 спальника, 2 пары трекпалок, рюкзак S, еда на 8 человекодней – итого 16 кг (с превышением максимальной нагрузки, которая заявлена производителем) - фото 5. Только в поезде груз был разделен на двоих.

Решили стартовать в Осмолоде, куда добирались из Ивано-Франковска через Калуш. В следующий раз надо будет включить в снаряжение респиратор, потому что в маршрутке стояла такая пыль, как будто рядом кто-то непрерывно выбивал грязный ковер более 2х часов.
В течение всего похода (4 дня) я не давал рюкзаку стать легче 10 кг: воды нес в избытке и чем дальше, тем больше забирал себе вещей по мере съедания запасов провизии. Признаков деградации ткани или швов обнаружено не было. До похода этот же рюкзак подвергался краткосрочным испытательным нагрузкам: более 20 кг на одной лямке (имитация надевания рюкзака), более 30 кг на 2 лямки с поясом в надетом виде. Все эти издевательства он успешно выдержал и я тоже :)
Если неправильно упаковать рюкзак (например, неплотно уложить вещи на дне или сместить центр тяжести в сторону), то чувствуется сильный дискомфорт при переноске. При хорошей же упаковке рюкзак нести удобно даже при грузе больше 10 кг.
Рюкзак S, в котором лямки пришиты на 10 см ниже, чем в L, не удобно наполнять по максимуму, т.к. он получается слишком высоким для людей небольшого роста. Но уменьшать объем по сравнению с размерами M и L не хочется - 10 л «про запас» не помешают.
Попали с этими рюкзаками и под дождь. Луж внутри не образовалось, но и идеальной сухости никто не ожидал – кое-какая влага все же просачивается через швы.
В Горганах много камней, поэтому с рюкзаком надо обращаться аккуратно. За дно можно не беспокоиться – оно сделано из крепкого оксфорда, а вот лицевую часть из силиконки лучше беречь. Но если у вас спереди прицеплен коврик, а по бокам в карманах бутылки, то бояться нечего.

Это был мой первый поход в Горганы. Был наслышан о том, что это самая захолустная часть Карпат и к тому же труднопроходимая в дождь. Был приятно удивлен тем, насколько хорошо размечены тропы и как они соответствуют тропам в туристической полукилометровке. Заблудиться практически невозможно: радует частая разметка на деревьях и камнях, а также таблички на развилках с указанием расстояний до ближайших объектов (фото 6).

На первой стоянке с трепетом впервые поставил свою палаточку (820 г).
Высота её 110 см, ширина жилой части 140 см, длина – 220 см. Тент палатки на 30 см больше, чем жилая часть, в каждом из 4х направлений. Задняя стенка глухая, боковые сетчатые, передняя - двейхслойная. Длина скатов крыши (я их называю «крыльями») позволяет их вплотную прижать к земле на случай ветра либо приподнять для лучшей вентиляции.
Грубых просчетов конструкции не обнаружил. Только избыточный козырек в задней части палатки вызывал недоумение. Зачем 30-сантиметровый козырек там, где от дождя защищать не нужно (глухая стенка из силиконки)? Сработала инерционность мышления: как сделано спереди, пускай будет и сзади. В будущем надо или убирать козырек, или вставлять в заднюю стенку сетку для вентиляции.
Не смотря на то что палатка была установлена в конфигурации с прижатыми к земле «крыльями», конденсата в первую ночь внутри не накопилось, было тепло и сухо (Фото 7). На следующую ночь палатка ставилась после дождливого дня, на влажной (аж чавкающей) поверхности. К тому же в палатке было много влажных вещей. И даже не взирая на «расправленные крылья» палатки для лучшей вентиляции (фото 8), конденсата накопилось довольно много, особенно в дальнем глухом углу. Он стекал до сетчатых боков, на людей практически не капал, если только кто-то головой не цеплял крышу :)
К сожалению, палатке не повезло проявить себя ни под дождем, ни на ветру: все ночи были ясные и безветренные.

Двуспальный бивачный мешок из тайвека (500 г) хорошо себя показал. Вообще это решение больше рассчитано на использование с тентом, чем с палаткой. Но принимая в расчет продуваемые сетчатые боковые стенки палатки, при использовании одного спальника на двоих он просто незаменим!
Дно бивачного мешка было сделано из фольгированного вспененного полиэтилена 3 мм (Фото 9). Такое интегрированное решение позволило повысить термоизоляцию и сэкономить на весе ковриков. Побочные эффекты: 1) в ногах спальник наутро оказывался слегка влажным (уменьшенная дышимость биви), 2) спать в термобелье было жарковато, а без него ты приклеиваешься к фольгированному дну (тут пригодился запасной спальник, который мы стелили поверх дна). Выгоды от бивачного мешка: защита спальника от конденсата, защита от насекомых (не использовалась), защита от ветра, повышение температуры комфорта спальника.
Мы вдвоем укрывались одним спальником. Это пуховый кокон Red Fox Phantom D2. При моем росте 195 см даже короткой половинки кокона было достаточно для укрывания и комфортного сна. Ночная температура за весь поход была не ниже 10 градусов. Думаю, преимущественно ок. 15. С таким теплым спальником термобелье оказалось лишним. В термобелье и бивачном мешке я мог бы спать и ПОД Deuter Dreamlite 500, не говоря уже о В :).
Полный вес спальной системы на двоих: биви (500 г) + спальник (750 г) + коврик 1 (220 г) + коврик 2 (160 г) = 1630 г. Теплая одежда не требуется!
Раньше это выглядело так: спальник 1 (560 г) + спальник 2 (560 г) + коврик 1 (220 г) + коврик 2 (160 г) + коврик 3 (230 г) + теплая одежда (450 г) = 2180 г. В таких спальниках (Dreamlite 500) гораздо холоднее, они требуют теплой одежды даже в сшивке.

В Киеве за 2 часа до отправления поезда я наспех пристрочил к обычному полиэтиленовому дождевику удлиняющие рукава из силиконки. Идея в том, чтобы рукоятки трекпалок во время дождя были у тебя в рукавах (Фото 10). В отличие от использования рукавиц, в таком случае не будет задувать ветер в рукава и должно быть теплее. А ещё рукава проще снимать-надевать и просто невозможно потерять :) Результатом остался доволен. Теперь хочу дождевик с цельными сверхдлинными рукавами.

В общем, не смотря на неприлично хорошую погоду, я получил массу позитива от нового снаряжения, хорошей компании и чудесной природы.
Приятных вам гор и экспериментов!


Создан 01 сен 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником