Короткий отчёт о короткой вылазке.

 
 

Короткий отчёт о короткой вылазке.

Зимний Тетерев



Ничто так не организует поход, как наличие новой снаряги. По крайней мере ко мне это очень даже применимо  Всю зиму хотелось в горы, но отсутствие снаряги останавливало.
Самое главное ограничение – отсутствие теплого спальника.
Эта проблема решилась буквально на половину с покупкой пуховика весом 600 г с начинкой из пуха 800 fill power (самый тёплый утеплитель, что можно придумать). Какое соотношение утеплителя и ткани выяснить так и не удалось, но с виду нормально 
Можно добавить, что спальник из аналогичного пуха и ультралёгких тканей с температурой комфорта до 0 градусов весил бы 550 г (для моего роста) и стоил бы по 1$ за грамм + растаможка 40%. Понятно, почему у меня до сих пор нет такой вещицы 
Вторая проблема решилась быстро: бахилы (так наз. фонарики) были пошиты за час из строительных мешков «Эпицентр». Верёвка сверху, верёвка снизу для приматывания к ботинку – и готово.
Как показала практика – тяжело с такой системой плотно фиксировать бахилы вокруг верха ботинок, т.к. все ботинки у меня низкие. В результате снег просачивался сзади. На удивление, узлы бантиком не развязывались даже при хождении по глубокому липкому снегу.
Третий эксперимент состоял в том, чтобы пошить носибельный рюкзак из строительного мешка. Это позволяет получить рекордно низкое соотношение вес/объём. О цене я вообще молчу. 1 мешок весит 70 г. Обычный рюкзак такого же объёма (литров 60) весит 1.5-2 кг и больше. Моё изделие потянуло на 230 г, 50 из которых можно было бы легко скинуть – лишние материалы. Зимой объём особенно важен, т.к. хочется набрать много утепляющих ковриков и вещей.
Четвёртый эксперимент: чтобы не брать 2-слойную палатку (1500 г), решил попробовать спать, как спелеологи: в трубе (800 г – довольно толстая клеёнка длиной 3 м, можно взять и тоньше, но такую нашёл дома). Это полиэтиленовая треугольная призма, которая висит домиком на натянутой между двумя деревьями верёвке.
Ледоруба, снегоступов и кошек не было и нет, так что я решил хоть под Киевом прогуляться, тем более что давно хотел посмотреть на окрестности Тетерева в снегу.

И вот я выехал на электричке в 15.00, с сожалением глядя на невразумительные остатки снега на полях. За 10 минут до высадки, как по волшебству, на улице началась метель. Я оперативно натянул тёплые штаны, непромокаемую курточку и был готов ко встрече со стихией .
На ходу холод и влага нипочём, а вот когда становишься на стоянку…
…Быстренько натянул трубу ок. 19.00, кинул внутрь коврики и залез туда сам. Тесно, т.к. стенки провисают, но спать нормально, а вот тусоваться не очень. Носки оказались немного влажными не столько от снега, сколько от интенсивной ходьбы. Верхние ветровые штаны, в которых я собирался спать, промокли полностью от мокрого снега – хоть выжимай. Минус 1 слой одежды на ногах, обидно. Изнутри клеёнка быстро покрылась конденсатом, который я ненароком обтирал флисовой кофтой, ползая внутри трубы по хозяйству  Кашки сварил, чайку попил, пуховичок надел, почитал о квантах – и баиньки. Если бы только удалось заснуть…
Снаружи -1, внутри +4.
Ноги влажные, холодные, согреваться не хотят и заснуть не дают. Термоштаны и толстые самодельные флисовые штаны не дают эффекта (а чего от них ожидать?). Пытаюсь греть носки за пазухой и менять их. Спасательное одеяло, обмотанное вокруг ног, не греет, а только конденсатит. Тёплый воздух из него выветривается мигом. Флисовые перчатки тоже промокшие насквозь, запасных нет, приходится засовывать голые руки под мышки. Но верхней части довольно тепло. Если бы не ноги  Не дураки придумали спальник :)
Прошло сколько-то часов… Надо что-то делать. Решаю погреть воду на горелке, залить в бутылку – будет грелка. Сделал, положил в ноги и чайку попил. К этому времени конденсат на стенках замёрз и стало не так противно перемещаться внутри трубы. Пытаюсь заснуть дальше. Уже далеко за полночь. Что ли пойти на первую электричку, которая в 4 утра? Но нет, надоело уже по темноте ходить, надо дождаться утра, хоть пофоткать красоты зимние. Грелка номер 2, ещё чаёк. Мокрые перчатки задубели. Как же медленно время идёт! Уже 5 утра, а всё не светает, блин.
В трубе -5, на улице -7.
Ближе к 6 стало рассветать, наконец. Попытался обуться – не получилось! Ботинки с вечера были мокрые и задубели так, что не раздвигаются, пришлось растапливать на горелке. Кстати, не ожидал, что газовая горелка при такой температуре будет так бодро гореть (хорошо, что баллон полный, давление высокое ещё). Коврик (Artiach Evamat) огорчил, надо придумывать ему усиление.
Но слишком быстро собрался – глазам светло и красиво, а фотик не берёт, темно ему, видите ли  Через часик стало и для него светло. А до электрички всего-то 3 часа неспешного ходу.
Дома был ок. полудня. Финишный вес рюкзака – 6 кг с термосом и книжкой 400 г 

Выводы:
Бахилы - надо додумать крепление на пятке, а так хорошо.
Труба - немного поднимает температуру комфорта, много конденсата, но если в ней только спать, то нормально.
Пуховик - ходьба в минус отлично! как "спальное средство" не очень, ногам надо пуховые штаны или мешочек :).
Рюкзак - вполне удобный, только пояс надо было пониже пришивать на несколько см. И не понятно как его зашивать при обширных поверждениях. Например, если похать по скалистому склону на нём :) Кордура у меня выдерживала такие аварии...


Картинки: http://gavr.io.ua/album206879


Создан 12 мар 2009



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником