Тетерев в разгар жары.

 

Тетерев в разгар жары.

16-17.08.2008



...В апреле мы как-то случайно заехали на р. Тетерев (1.5 ч на электричке от Киева) и были приятно удивлены такими экзотическими местами в такой близости от цивилизации.

Цели похода (звучит слишком громко, скорее, выход): 1) совершить для себя самый лёгкий выход сезона, 2) посмотреть окрестности Тетерева в августе, 3) потестить кое-какую снарягу, 4) хорошенько погулять.

Чтобы поход был полноценно 2-дневным с 2 ночёвками, надо было выезжать в пятницу, а т.к. решение созрело поздно, да ещё и сборы затянулись, то в последнюю электричку я погрузился лишь к 23.00...

На старте рюкзак с едой и 1.5 л воды потянул 9 кг – тоже мне рекорд L И на протяжении всего времени он становился минимум 6 кг, да и то вряд ли...

Список барахлишка см. на рис. 1 слева.

Выход летом представляет полную свободу для облегчения рюкзака и не только. По сравнению с майскими Карпатами было сделано следующее.
1. Палатка заменена на тент из силиконки (который я шил последние 2 недели до выхода, т.к. в продаже у нас нужного не найти). Выигрыш не только веса (почти 1 кг!), но и жилого пространства по сравнению с тесной ультралёгкой палаткой.
Спать под тентом приятно, но комары достали (надо усовершенствовать завесу), а один раз пришлось сворачивать уже растянутый тент и спасаться бегством от муравьёв.
К сожалению, испытание дождём не состоялось, а я так долго (3 раза!) мазал центральный шов силиконовой “мазью”! Одной только мази в тенте грамм 40!
При классической схеме постановки тента домиком 12 м шнура оказались лишними. Вообще в колонке “Лишнее” указаны невостребованные за весь поход вещи, но от многих из них я всё равно не откажусь...
Колышки, выгнутые из велоспиц, показали себя очень хорошо, т.к. шляпка не даёт верёвке соскочить даже при проворачивании колышка вокруг собственной оси. Лучше их делать подлиннее, т.к. 1 г за 5 см это не много.
Лирическое отступление: стандартный 18 см алю колышек весит 14 г и стоит 2.50 грн. Спица 30 см весит 8 г и стоит 30 коп, из неё делается колышек 5 г максимум. 1 колышек Vaude Hogan Ultralight весит 10 г – надо будет проапгрейдить палатку на 55 г :)

2. Рюкзак взял легче на 230 г. Но у него тонковатые лямки, которые немного надавили (особенно поломанную ключицу). При нагрузке 7 кг и меньше было бы совсем нормально.
Не секрет, что легко можно сбросить ещё 400 г, но не успел пошить такой рюкз, да и не научился ещё толком... В планах.

3. Спальник легче на 400 г, но опять-таки, по такой жаре хоть в простынку заматывайся и будет ок, если комары не прокусят... Такой технологичной простынки пока нет :)

4. Очень хотел готовить на газу, но не нашёл дома горелку :( Пришлось брать спиртовку 6 г и большой запас спирта (700 г!), т.к. у меня был негативный опыт пользования этой горелкой в холодную погоду. Сейчас же Super Cat показала себя хорошо, выходила на стационарный режим без малейших проблем. Литр воды закипал на 50 мл спирта. В такую жару не хотелось горячего вообще! Но была необходимость кипятить речную воду, когда закончилась минералка. Брать газовую горелку весом 224 г (которая не потерялась) не позволили принципы :)

5. Накомарник в комбинации с панамкой хорошо спасал вечером от комаров, но во время сна он находился слишком близко к лицу (подвешенный к тенту) и комары не давали спать своим писком.

6. Вместо дождевика из серебрянки был взят отрезанный от строительного комбинезона верх. Выигрыш веса 130 г, правда объёма он занимает порядочно, больше литра, наверное.
Оба дождевика одинаково парят и одинаково промокают J Весь комбез весит 200 г в размере XXL и стоит 20 грн. Изнутри он приятно шершавый, снаружи скользкий. Материал я не опознал. Залазил в нём в душ – вода скатывается, как по стеклу, но если мять ткань руками, то она промокает быстро, а швы вообще не держат воду. На одноразовые курточки/штанишки покатит :)

7. Рубашка ночью нужна была не столько для тепла, сколько для неприлипания потного тела к спальнику :)

8. Вес носимого вне рюкзака по сравнению с маем сократился почти втрое! Но и температура втрое выросла :) Шёл не в шортах и не пожалел. С лёгкими шортами не сложилось как-то, да и колючек хватало.

9. Трекпалки не смотря на всю свою внешную хрупкость проявили себя очень достойно. Темляки я бы снял, в них было жарко, а палки, возможно, вышли бы из 300 г.

Недостаток легкого веса палок в том, что их не ощущаешь достаточно грозным оружием... ...Дремаю я себе в полночь в электричке и слышу какой-то грохот. Врываются в вагон человек 7 пОдростков с полузакрытыми лицами, с бейсбольными битами и балончиками краски. Что-то порисовали на стёклах, обо что-то погрюкали дубинками (за моей спиной, так и не понял, сломали ли они что-то). Несколько взрослых сгрудились в тамбуре и пытались вызвать милицию волшебной кнопкой. Конечно с традиционными трекпалками было бы спокойнее – ими и убить можно :)

До места ночёвки добрался далеко за полночь, собрав всю паутину между деревьев на забытых и несуществующих тропах. Спать лёг в 3. После долгих и мучительных перехлопываний с комарами проснулся в 11 от жары. Была парилка, но я всё же сварил вермишели в избытке и запихнул её в себя. Пошёл набрать воды и ужаснулся: река коричневая, тупо текучее болото. Хорошо, что с собой ещё 2 л воды, а полтора я уже выпил... Плана чёткого не было. Маршрут зависел от скорости передвижения. Жара иссушила практически все влажные места кроме реки, поэтому легко стало передвигаться напролом через поля. Как я люблю эти приречные дороги, которые ведут в никуда и заканчиваются ничем! После очередного тупика тупо продолжаешь двигаться в выбранном направлении по степи, то и дело вытряхивая семена и прочий ворох из кроссовок. Через пару часов начинает клонить в сон прямо на ходу. То ли недосып, то ли усталость, то ли жара, а время еле течёт... Набрал кристально-жёлтой воды в какой-то заводи, обособленной от основного течения, которое само имело вид зелёной дисперсии. В обед варил на ней гречку. Не знаю, помогла ли фильтрация воды или только картридж испортил. Лучше бы я не строгал колбасу в кашу... Это было ещё хуже, чем вермишель с косичкой утром, вообще не съедобно. Докипятил в грязной кастрюле жёлтую воду (хоть и фильтрованную), чтобы пить в дороге: горячая от солнца минералка была на исходе.
Набрал ещё про запас зеленоватой воды из Тетерева – прокипячу, если не успею воду найти... К 19 вечера добрался до с. Кухари. О чудо, магазин работает! Мне 4.5 л минералки и 2 л кваса, пожалуйста! После той жёлтенькой воды с гречкой и металличским вкусом квас хорошо пошёл... Возле магазина ходил пёсик, ему и досталась 200 г сырокопчёной колбасы “Киевской”. Должно быть, он съел даже алюминий на кончике колбасы...

Добрёл до конца села (это уже в обратном направлении, по другому берегу реки) и нашёл прелестное укромное место на опушке соснового леса. Всё бы хорошо, если бы не муравьи: что ни положи на землю, они сразу на эту вещь залазят, остановишься – они лезут на тебя, под штаны, за пазуху и ещё и кусаются, гады! Но тент уже растянут в месте без муравейников и я с опасением залажу под него. Не тут-то было! Весь лес – сплошной муравейник! Комары мне казались уже почти ангелами. Битый час я просидел с фонариком под тентом в надежде, что муравьи успокоятся, стряхивая их, давя и моча :) Но они победили и я пошёл искать место без муравьёв. Это оказался берег реки в метре от воды. Там и комаров меньше было, хотя тоже жужжали всю ночь, падлы. В ту ночь было нехилое лунное затмение – наполовину - при огромной луне. Муравьи помогли мне его не пропустить :) Ужин – сухари с кипяточком, даже вкусно. Итого 25 км пройдено от электрички.
Проснулся в 9 и героически поглотил остатки гречки. Всё, с горячей едой было покончено, по такой погоде её совсем не хочется, надо это учесть в будущем и подбирать “прохладный” рацион. Например, хорошо пошли круглые “хлебцы”.
И снова степь, непредсказуемо петляющая река (господа, ни слова о ЖПС!)... О, маленькая речка Ирша (приток Тетерева) меня весьма порадовала: такая прозрачная водичка! Вот где надо воду набирать, но кто же знал... Искупнулся здесь в 3-й раз. Купание помогает, но не надолго – через 15 мин всё равно такой же потный, как и был.
Остаток дистанции (в тот день 20 км) прошёл по сосновому лесу с элементами поля.в 17.00 уже катил на Киев в электричке...

О еде см. рис. 2.

Лишние полкило спирта и 1 кг еды это обидно. Запасливость это зло. Лучше бы я протаскал столько же чистой воды и не пил дрянь из реки. В первый день употребил ок. 6 л воды, во второй ок. 4 л. Получается, 1 л воды на 1 час чистого времени ходьбы. Пиковый вес рюкзака был килограмм 12 после жадной закупки в магазине воды.

Выводы: Истинно лёгкого похода не вышло, т.к. лёгкость снаряги компенсировалась непродуманностью раскладки и большим количеством воды. Местность интересная в первых 5 км от с. Тетерев, а потом рельеф выравнивается и становится нудным, (классическая пойма реки), зато там очень мало людей.

Фотки здесь


Создан 21 авг 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником