Новогодняя попытка похода.

 

Новогодняя попытка похода.




Фотоотчет начинается здесь

 

Команда тяжелоходов давно звала меня в 3-дневный поход на Новый Год. Обстоятельства сильно мешали, но в результате победило желание экспериментировать и просвещать массы :)

Т.к. решение было принято за пару дней до похода, то подготовка оставила желать лучшего. Шел с тем снаряжением, что было на текущий момент (табл. 1). Особенно много и неоптимизированно брал одежды. В списке снаряжения одежду и то, что было вне рюкзака, вынес в отдельный список. Рюкзак на старте получился менее 10 кг без еды и воды.

 

Моей целью похода было потестировать легкоходное снаряжение в зимних условиях. До этого была только ночевка при температуре -10 градусов с 2 спальниками под тентом в штиль. Тогда понял, что при наличии ветра спальнику было бы грустно. Поэтому взял бивачный мешок «Легковес» собственного производства (рис. 1).

Рюкзак, конечно же, 300-граммовый «Легковес» (рис.2)

Были сомнения брать тент или 1-слойную палатку. Остановился на тенте как на более универсальном решении, т.к. надеялся поставить его в конфигурации пирамидки против залетания снега.

В системе из 2,5 карематов я был уверен. Она не подвела и в этот раз.

Делать снегоступы времени не было, поэтому взял их напрокат. Они оказались не очень тяжелыми (ок. 1600 г), но очень громоздкими. Пространство вокруг рюкзака было занято ковриками, ледорубом и трекпалками. Пришлось на вокзал нести снегоступы в руках в надежде обменять их на более компактный груз у моих товарищей по походу. Этой идее никто не обрадовался и пришлось в конечном счете запихнуть снегоступы внутрь рюкзака. Они торчали над головой, напоминая «Ермак» :) (рис. 3)

 

Фабула похода такова. 31.12.2010 вечером мы приехали на Драгобрат и остановились на ночевку среди ёлочек около подъемника. По плану мы должны были залезть на Близницу на следующий день и гулять по горам со стороны Квасов. Но погода внесла свои коррективы. Она была не летной ни на следующий день, ни через день. И только на третью ночь небо прояснилось, но времени оставалось только на возвращение в Ясеня.

 

Ночь №1.

Поднимались мы из Ясеней на Драгобрат на обычном УАЗике (не микроавтобусе). Водитель и 6 пассажиров с полными рюкзаками. До сих пор не укладывается в голове, зато уложилось в машине. :) На высоте выше 1000 м в свете фар зловеще закружился снег, а мы поднимались все выше… Нас встретил спасатель и рассказал свежую историю о замерзшем неподалеку в лесу туристе. «Он даже не успел достать спальник…»

Установка тента в темноте на умеренном ветру в -14 градусов прошла успешно. Видео тента на ветру. С конфигурацией пирамидки решил не экспериментировать: вершину подвешивать не к чему, в ветреную погоду нужны дополнительные оттяжки. Конек классического «домика» был растянут между елью и ледорубом (единственное его применение за весь поход :)) (рис. 4). Половина боковых оттяжек была привязана к откопанным в снегу кустарникам, вторая подветренная сторона тента была пришпилена колышками и привалена снегом (рис. 5).

Заранее была выровнена площадка для сна. Ребята мне помогли и лопатой, и физическим действием, и моральной поддержкой. Неоднократно предлагали мне забросить мое безнадежное дело и присоединяться к их компании в палатке. Так что место для отступления у меня было.

Приготовили еды в палатке на газу, встретили Новый Год, обменялись подарками. Случайным образом мне достался термометр. Более удачный подарок придумать сложно :) Часы мои меряют только до -10 градусов.

Для подстраховки налил кипяточка в свой полутермос и пошел ночевать. Мой «полутермос» – это алюминиевая фляга 1 л с термоизоляцией из фольгированного вспененного полиэтилена 2 мм в 2 слоя (рис. 6). Он остывает на морозе часа за 2 (вода перестает ощущаться как теплая). В то же время в спальнике его удобно использовать как грелку – медленно отдает тепло и не холодит после полного остывания.

Спальная система.

Одежда надета практически вся: 3 штанов (термо, флис, мембрана), 3 кофты (вело, термо, флис), пуховик. Носки теплые 1 пара + грелка в ногах, наколенники, балаклава.  2 спальника: пуховый внутри, синтетический снаружи. Бивачный мешок завершал этот бутерброд. Голова была спрятана в карман бивачного мешка, оставалась большая поперечная щель, в которую заходил холодный воздух, поэтому на лицо положил ветровку из тайвека. Стало значительно теплее дышать.

Ветер снаружи вообще никак не ощущался, только по звуку.

Проспал 4 часа, проснулся, удивился, что все ОК, проспал ещё 2 раза по 2 часа.

Наутро бивачный мешок обмерз с 2х сторон, ветровка тоже. Спальники были сухими.

 

День №1.

Небольшая вылазка в направлении хребта. Видимость метров 50. Ветер очень сильный. Все ещё -14 градусов.

Дополнительно надел шорты прямо на штаны из мембраны, т.к. сами штаны получились узковаты в бедрах. На шорты надел ветровые штаны – чтобы снег не налипал.

На пуховку надел курточку из тайвека. На голове – 2 балаклавы (флис) и 2 капюшона (пух + тайвек). За пазуху попали запасные перчатки, носки, GPS, аккумуляторы и батарейки. На руках – флисовые перчатки и длинные рукавицы из гортекса. Теперь 99% одежды было на мне :) И при том сильнейшем ветре я был этому только рад. Правда, при подъеме было жарковато в пуховике в районе живота, но экспериментировать с раздеванием на том ветру даже в голову не приходило. Боялся даже, что при очередном моргании склеются если не веки, то ресницы. Достал на несколько секунд руку из перчатки – и не мог согреть пальцы с полчаса.  И это был только нисходящий ветер с хребта, а что было на самом хребте можно только догадываться…

Спустились в Драгобрат. Чистота эксперимента была нарушена согреванием в кафешке и подсушиванием пуховика, подмоченного конденсатом. В дальнейшем он был досушен в палатке. Что было бы с ним при более длительном переходе? Худший сценарий: пух промок, промерз и потерял тепловые качества…

Ветер усилился, засыпанный снегом край тента вырвался, надежды на колышки снова возлагать не стал, докопал снег до кустарника и привязал оттяжки к нему.

 

Ночь №2.

И снова меня жалели товарищи и не хотели отпускать на улицу.

Условия ночевки оказались хуже. Легли рано, в 20.00 – предстояла длинная ночь. Тент стал хуже защищать от ветра и осадков, т.к. парил в воздухе, не приваленный снегом (рис. 7). Шел снег и влажность была гораздо выше. Снег падал и на коврики, забирая драгоценное тепло. Молния на бивачном мешке в районе рта обледенела после вчерашней ночи, но продолжала работать. Куртка из тайвека оставалась обледеневшей и её неприятно было ложить на лицо. Оставшаяся из одежды жилетка плохо прикрывала лицо, в результате прикрыл его капюшоном синтетического спальника. Проспал 4+2+2+1 часов и стало одолевать беспокойство за пуховый спальник – вдруг промокнет или уже промок? Поэтому решил воспользоваться сценарием отступления и залез в 5 утра к ребятам в палатку 3+1 четвертым, чтобы подсушить спальники перед следующей ночью. При ближайшем рассмотрении синтетический спальник оказался мокрым, а пуховый сухим. Биви ещё сильнее оброс льдом.

 

День №2.

Т.к. погода не улучшалась, то время мы убивали, катаясь кто на лыжах, кто на борде. До этого я катался на горных лыжах всего полчаса. За целый день так и не полюбил новый вид спорта. Думаю, потому что он оторван от практической жизни. Спортсмен сосредоточен на самом себе и на своих ощущениях. Да, фан присутствует, но этого мне недостаточно. Наверное, по тем же причинам в велосипеде меня не привлекал даунхилл, зато рвало крышу от кросс-кантри.

Одежда при катании была такая же, как на вчерашнем восхождении, минус 1 балаклава и пуховик. Вполне комфортно.

 

Ночь №3.

У народа появилась мотивация заночевать в цивилизации, что мы и сделали. Небо прояснилось и поражало своей звездностью. Хотелось ночного восхождения хотя бы на Стиг, но мы спустились на базу «Спартак».

 

День №3.

Это был день отъезда. Т.к. погода обещала быть замечательной, было решено попробовать вернуться в Ясеня не по дороге, а по параллельному хребту. Спасибо Андрею за идею и решительность воплощения. Мы провели отличный полноценный ходовой день, любуясь зимними пейзажами.

 

Ещё немного деталей.

 

Для тента использовал самые толстые оттяжки (диаметр 2.2). Они отлично себя зарекомендовали: просто счистил намерзший снег и узлы легко развязались. Натяжители сильно облегчили бы установку тента…

 

Прелесть зимнего похода в том, что большинство вещей находятся на тебе и работают, а не утяжеляют рюкзак :)

 

Высушить на улице что-либо не представляется возможным, поэтому главная сушилка была за пазухой :) Перчатки, носки, балаклавы были хоть и влажные, но создавали дополнительную теплоизолирующую прослойку.

 

Я остался доволен своим набором одежды. Каждый из элементов был однослойным (кроме пуховки) и быстросохнущим. Это позволяет свободно комбинировать слои для тех или иных условий.

 

Отдельно хочется сказать о комбинации флисовых перчаток и гортексовых рукавиц (рис. 8). Первые дают тепло, а последние защищают от ветра и позволяют совершать грубые работы по выгребанию снега, например. По отдельности сохнут быстро.

 

Биви обмерзал совсем как палатка :) Значит, температурные режимы были схожие. А вот пространственные и весовые параметры совсем разные :) В комбинации с синтетическим спальником тайвек сохранил пуховый спальник сухим.

 

В снегоступах прошелся всего с полчаса. Конструкция понравилась, но, конечно, хочется чего-то более легкого, компактного и универсального. Сейчас думаю отдельно взять кошки и под них сделать плоскость для снегоступания :)

 

В рамках подготовки к походу успел купить и протестировать весьма любопытную обувь. Товарищ КВН рассказывал об успешном хождении по карпатским грязям в калошах из эвазота с пришитым верхом из ткани. В Ашане наткнулся на сапоги такой же концепции за 100 грн. К сожалению, моего 46-го размера оказались только «полусапоги». Вес пары – 504 г! (рис. 9) На ноге сидят не плотно, болтаются, но это решается перевязываением голенища веревкой или перетягиванием его стропой с фастексом. Главный недостаток скрывался в другом: протектор никак не держит на снегу. Эвазот скользит, как лыжи, и даже небольшая горочка становится непреодолимым препятствием. Поэтому пришлось отказаться от такого многообещающего варианта в пользу тяжелых, низких, но цепких ботинок. Для любителей сменной обуви на биваке эти сапоги могли бы пригодиться, ведь они весят не намного больше тапочек :)

 

 

Выводы.

За новогодние дни был получен ценный опыт зимней жизни, но остались открытыми ряд вопросов.

Какой будет ночевка после активного ходового дня в плохую погоду?

Сколько дней можно сохранять сухость пухового спальника?

Что делать легкоходу, если надо переждать непогоду? Мой бивачный набор был достаточным для комфортного сна, но не для зимней дневки.

Надеюсь ответить для себя на эти вопросы в следующий раз :)

 

ПС

Спасибо моим попутчикам и организаторам похода. Тяжелоходы – милые ребята. Они за меня переживали и поддерживали. Уважаю их самоотверженность, размах души, физическую и моральную силу, выносливость и вагон здоровья :) Приятно, когда стили хождения не влияют на главное: человечные отношения и любовь к природе.



Создан 06 янв 2011



  Комментарии       
Всего 8, последний 3 года назад
--- 06 янв 2011 ответить
Славун, пасиб! классно пишешь и читать одно удовольствие!
--- 08 янв 2011 ответить
Хорошо бы еще так же скрупулезно рапортовать о состоянии здоровья до и после:)
rio144 09 янв 2011 ответить
1. Я имею твой бивачный мешок. Думаю, что стоило, особенно для зимних походов либо доделать до конца замки, либо стяжки как в спальниках, чтобы мало оставалось щели для холодного воздуха. Для зимних походов, наверное, и по обьему тоже желательно побольше, чтобы можно было залезть туда с ковриками и спальниками вместе. Хотя для теплого сезона он идеальный вариант
Оля 10 янв 2011 ответить
Молодцы!!! Надеюсь, вы украсили хоть одну мааааленькую елочку, ведь "дождик" весит не более 3 грамм!)))
gavr 11 янв 2011 ответить
Здоровье, на удивление ок. Отделался легком насморком. Если бы в Киеве столько проходил с ледяными ногами, то уже давно слег бы с температурой :)

rio144
Сейчас сижу в мегамедленном инете, даже не открывается личка на travel.org.ua Так что мне лучше всего позвонить 068-3403094.
Больше объем можно, но тогда резко вырастет стоимость, т.к. полотно тайвека будет использоваться нерационально. Создавать полностью закрытый объем можно будет попробовать. Приделать липучку, например.

Оля
Дождик взять не догадались :( Игрушки тоже легкие, они теперь у китайцев даже не бьются :)
--- 11 янв 2011 ответить
Тебе бы, брат, ваще публиковаться где-нибудь, начав, скажем, с каких-то журналов туристических (?). Именно как писателю :) Ходи больше, пиши больше. Потом будет книжка. Травелоги ВВ.
muraz 17 янв 2011 ответить
Мы в ВОСХИЩЕНИИ!!! Береги себя, если это возможно.
gozhenko.vitaliy 03 апр 2014 ответить
Хороший отчет, очень полезно было прочитать про опыт легкоходства в зимних условиях!
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником